Воссоздание крестов Благовещенского собора.

Город Кемь.

January 24, 2018

Продолжая тему предыдущей статьи, мы расскажем об особенностях изготовления крестов из нержавеющей стали с финишным покрытием нитридом титана. Силами нашей студии были воссозданы 7 крестов Кемского Благовещенского собора.

 

Перед нами стояла задача не частичной реставрации, а полного воссоздания крестов. Вся верхняя часть храма была полностью разрушена, авторам проекта было не просто найти информацию о форме и структуре исторических крестов. Одним из немногочисленных источников были фотографии Прокудина–Горского, который путешествовал по русскому северу в начале прошлого века.

Кемский Благовещенский собор. Реставрация.

Проектная документация для реставрации собора была сделана более десяти лет назад, но фактические работы начались совсем недавно. В первоначальном реставрационном проекте предполагалось создавать кресты из черной стали с дальнейшим покрытием их сусальным золотом. Однако заказчиком и генеральным подрядчиком было принято решение использовать новую технологию производства крестов из нержавеющей стали с дальнейшим их покрытием нитридом титана для предания им золотого цвета. Основным фактором в пользу выбора данной технологи, как более коррозионно-устойчивой, стало географическое расположение собора. Собор находится на берегу реки Кемь, в месте, где она впадает в Белое море. Крестам предстоит много лет сопротивляться соленым влажным ветрам, снегу и частому переходу температур через нулевую отметку.

 

Сложность задачи была в следующем: кресты по своей структуре должны были быть ажурными, набранными из поперечных линий. В проекте в качестве материалов были заложены стальные полосы. Но поскольку обновленное техническое задание предполагало изготовление крестов из конкретной  марки стали  (AISI 304), нужно было найти подобные сечения среди нержавеющего металлопроката. Это оказалось не так просто, но в итоге часть полос нашлась в наличии, а некоторые были нарезаны плазменной резкой из 14-миллиметровой плиты и после этого были отфрезерованы торцы, так как плазменная резка не давала прямого угла реза к поверхности при такой толщине материала, и полосы в сечении получались трапециевидными. Обычно нержавеющая сталь продается с разными типами поверхностей: полированная, шлифованная и так далее. Но нам нужны были достаточно массивные полосы, например  80 х 10 мм, подобные сечения бывают только матовыми, горячекатаными, а в итоге изделия должны были иметь зеркальный блеск. Соответственно встал вопрос шлифовки и полировки. От шлифовки на шлифовальном станке мы отказались, так как некоторые заготовки превышали длину хода станка. Мы сами предварительно шлифовали полосы на ленточно-шлифовальном станке и дальше, постепенно уменьшая размер зерна, доводили поверхность вручную «болгаркой». После 180 размера зерна можно было переходить к полировке. Для полировки перед нанесением покрытия нитрида титана лучше не использовать полировальные пасты на жирной основе, так как их будет сложнее удалить. Мы применяли пасты на основе водорастворимых корундов, предназначенные для полировки нержавеющей стали. В итоге у нас получилось подготовить сечения для сборки, но это потребовало немало усилий и длительной ручной работы.

Далее возникла еще одна сложная задача. Необходимо было согнуть полукольца небольшого диаметра из данных сечений. Гнуть надо было обязательно без нагрева, так как при нагреве в горне нержавеющая сталь может потерять свои антикоррозионные свойства. Ни одна организация, в перечне услуг которой значилась гибка металла, не взялась за эту работу, все мотивировали отказ отсутствием оборудования для гибки подобных мощных сечений, особенно из более прочной нержавеющей стали. В итоге нами были сделаны гибочные механизмы из валиков с огромными рычагами. После гибки и нарезки заготовок в размер наступила стадия сборки элементов крестов. Надо сказать, что большинство крестов были сборными из двух частей, а большой крест центральной главы пришлось делать сборным из трех частей. Это было продиктовано ограниченным размером вакуумной камеры, в которой предстояло делать напыление нитрида титана. В нашем случае предельный размер детали был 900 х 2000 миллиметров. Сварка деталей проводилась полуавтоматическим аппаратом, проволокой в среде сварочной смеси Ar+CO2. Закрывать полированные поверхности при сварочных работах надо очень тщательно, так как мелкие брызги расплавленного металла хорошо прилипают к полированной поверхности и портят ее. Можно закрывать механически, также можно использовать специальный спрей. Детали из нержавеющей стали пред сваркой нужно надежно закреплять, так как из-за низкой теплопроводности материала его сильнее «ведет» при нагреве шва, в сравнении с черной сталью.

Заготовки для сборки крестов из нержавеющей стали

После сборки частей креста, мы отшлифовали торцы и произвели финишную полировку. Затем отчистили от остатков полировочной пасты и обезжирили детали крестов. Финишным этапом стало покрытие нитридом титана для придачи золотого оттенка поверхностям. Как показала практика, не все организации, занимающиеся нанесением этого покрытия, могут качественно напылить нитрид титана на большие объекты сложной формы. Поскольку чаще всего в качестве своей основной продукции они производят плоские листы нержавеющей стали с напылением под золото или другие оттенки, и этот процесс у них хорошо отлажен. Когда приходится напылять покрытие на сложные, объемно–пространственные изделия, есть масса тонкостей: очень важно качественное удаление всех остатков любых загрязнений и полировочных паст с поверхности, буквально на молекулярном уровне, в камере должны быть очень точно выдержаны все условия по температуре, вакууму и так далее. Малейшее отклонение от технологии может привести к дальнейшему изменению цвета всего изделия или его части, причем дефект может проявиться как сразу, так и через какое-то время. Так что выбор подрядчика по напылению нитрида титана сложный и ответственный вопрос.

Крест из нержавеющей стали в процессе изготовления

После покрытия мы привезли кресты на объект и там собрали. Далее следовал обряд освящения крестов, после которого кресты были подняты на главы и колокольню и установлены.

  • Facebook App Icon
  • Vkontakte B App Icon
  • 8ZWTR2LDTKNVe0jUavwb2g

+7 (921) 928-96-19 | rudaspb@yandex.ru